Documentazione e NormativaDomande frequenti e FAQFIPE - Federazione pubblici eserciziNewsPubblici EserciziSPECIALE Coronavirus COVID-19

Servizio di mensa e catering contrattualizzato

Con riferimento alla possibilità per i ristoranti di erogare il servizio di “Mense e Catering continuativo su base contrattuale” per aziende convenzionate, si informa che il Ministero dell’Interno, in risposta ad alcune Prefetture, si è espresso sul tema.

Il Ministero ha chiarito che, in forza dell’art. 2, comma 4, lett. c) del DPCM 14/1/2021, è consentito lo svolgimento, all’interno di pubblici esercizi, dell’attività di ristorazione in favore dei lavoratori di aziende con le quali tali esercizi instaurino, onde erogare il servizio di mensa, un rapporto contrattuale per la somministrazione di alimenti e bevande.

Tale attività dovrà essere svolta nel rispetto delle misure di contenimento del rischio di contagio, nonchè della legislazione vigente in tema di attività produttive.

Appare opportuno che i pubblici esercizi, al fine di agevolare eventuali verifiche da parte degli organi di vigilanza, abbiano disponibili in pronta visione copia dei contratti sottoscritti con le aziende e degli elenchi nominativi del personale preventivamente individuato quale beneficiario del servizio.

N.B.: Il Ministero NON ritiene consentita la possibilità per il titolare di partita IVA o libero professionista di instaurare con un pubblico esercizio un rapporto contrattuale di somministrazione al tavolo di alimenti e bevande, dato che, in tal caso, non si configura il requisito di “ristorazione collettiva”, connotato indefettibile del servizio di mensa o catering.


Info e Assistenza

Confcommercio Imprese per l’Italia della Provincia di Rovigo

Viale del Lavoro 4 – 45100 Rovigo (RO)

tel.: 0425/403511 – 0425/403508

mail: info@confcommerciorovigo.itsegreteria@confcommerciorovigo.it